專業核心能力指標

專業核心能力 專業核心能力定義說明
英語聆聽理解能力 1. 增加口語英語溝通能力,培養國際化、多元化的應用型人才。

2. 理解並紀錄生活層面各種主題的口頭陳述。

3. 理解並紀錄專業層面各種主題的口頭陳述。

口語說講表達能力 1. 參加各種討論、面談、小型報告的英語表達能力。

2. 經四年漸進式的口語訓練,學生可以由普通的英語會話發展具備英語演說及辯論的能力。

3. 藉由語言藝術薰陶,開發學生創造力和想像力口語表達能力:如英語話劇演出、作品詮釋表演。

4. 提高學生在報考全民英檢、托福、雅思為主的部份通過率、做好就業準備。

英語閱讀能力 1. 培養進階英文獨立閱讀能力。

2. 培養各類文類的能力:英語專業報紙、雜誌、傳記、遊記、詩、小說、戲劇、電影劇本….等等。

3. 能夠參與各類文本的討論、改編以及小型創作。

英語寫作與翻譯能力 1. 寫作能力:由基本的文法複習開始,造句段落、至全文的完成,並加強專業研究報告與寫作訓練,使學生可以應付未來職場上一切寫作需知及要求。

2. 英文系學生除本科專業寫作外,亦加強其競爭力,使對新聞、商業、劇場等專業能力有一定認,使其在職場上更多元化。

3. 培養中、英對譯能力。

專業分流能力:

英語教學、語言學與英美文學、媒體英語文

1. 由基礎的語言學至句法學,學生可以了解語言學的來源、發展及用途。提供學生多元應用語言學的途徑,提供學生研究與語言學以及英語教學的進修基礎。

2. 除了英美文學賞析能力與文化賞析能力培養之外,學生可選擇比較文學、文化批評等專業課程,提供學生研究文學的進修基礎。