重點學門:英語暨傳播應用課程融合

1. 學門發展現況

教育乃立國之基石,有鑒於近年來全球化及科技化快速的進步和衝擊,高等教育之發展不僅需要引導學生站在現在,珍惜當下並認真學習相關課程,進而深入了解該學門,身為老師及系所更需引領學生了解時代未來趨勢的發展,方可預見未來,並提前部署未來職涯。故學門課程規劃均須與時共進,以期造就符合時代需求,並具備競爭力的外語傳播專業人才。

本系自創系以來一貫秉持著固有傳承及與時共進的雙軌創新精神,故課程之規劃發展乃以文學做為學生語言習得的內在根基及底蘊,因為文學是文化與歷史碰撞後經年累月淬煉的精華,通過精讀歐美說、戲劇、小說文本開拓學生視野,達成跨文化、跨個體的交流,故為語言學習者不可或缺的關鍵;除培養學生內在思維及人文素養的建構外,並以語言做為強化外在應用的溝通、表達與思辨等英語專業能力,再進而以傳播貫穿文學及語言以增加學生的實務演練,因為傳播需要藉由有內涵的語言進行跨國界、跨文化、跨領域的溝通,故學者們一向認為語言與傳播關係密切 (Barnett, 2003; Brown, 2010; N Fairclough, 2005, Rehm G. Uszkoreit 2012),尤其在此媒體廣泛應用的傳播時代,不論國際傳播或廣告行銷均需藉重於英語精湛的表達力,英語系學生受此專業教育,他們的未來發展將無可限量。故將本系更名為「英語暨傳播應用學系」(Department of English and Applied Communication),目的在於將英語能力結合傳播專業知識及實務,以期形塑世新大學英語系的獨特性並提昇經營亮點,順應全球化時代發展及媒體傳播時代的脈動潮流,為學生規劃符合未來職場跨域人才需求的有利職涯發展。

2. 學門未來發展重點與特色

隨著科技的快速進步,全球已然以英語為核心形塑成一個地球村,因此英語系學生一方面需要強化英語溝通力成為帶著走的終身行動力,另一方面需要藉由傳播力培養學生寬宏的國際視野。故更名後的本系未來發展重點與特色在於結合語言力與傳播力,有鑒於全球化時代科技及傳媒的快速發展,英語能力非但要強化更需加入傳媒的專業知識,如此語言力方有務實的著力點,英語力與傳播力的融合可產生強大的衝擊力及爆發力,因為在全球化時代語言力等同未來競爭力。

學門未來發展重點與特色在於提昇學生專業英語溝通及協調能力,及提供學生將英語應用於傳播相關領域,以期引導學生對多元跨域學習時代的認知,以「國際新聞英文」為例,課程旨在透過閱讀全球英文報刊雜誌,增進國際英文閱讀能力及吸收國際新知及資訊,讓學生在短時間內捕捉國際新聞重點,掌握時代脈動,並且透過課堂的翻譯習作與新聞採訪報導,期能增進新聞英文翻譯的流暢性及精準性,以及學到新聞採訪和寫作的基本要領。

例如在「英語辯論」課程中藉由不同主題及國際情勢之情境,引導學生自己設計辯論題材;在「商用英文與溝通」中,引導學生了解不同國家與不同領域的文化與認知,因為語言與文化溝通密不可分,在商業界的議價、談判溝通及協調亦有其不同之英語專業詞彙及相關規範,廣告行銷亦為此課程的傳播亮點,課程設計中引導學生對整體情境有清楚的認知以利未來與國際商業無縫接軌。在「英語教學教材教法」課程設計納入時事:Climate change, Climate crisis, Global warming等COP26高峰會議的全球重要議題,並以Podcast或錄影方式製作教學錄影帶,讓英語教學跳脫傳統教學框架而與傳播時代接軌,帶給學習者耳目一新的創新教學模式。

3. 學門發展計畫

面對全球化趨勢,當代學生必須擴展眼界,吸收國際新聞,了解局勢變化,隨時準備好與世界接軌;而相關之國際新聞英文,無疑是學生了解世界的金鑰。「國際新聞英文」、「英語辯論」、「商用英文與溝通」以及「英語教學教材教法」等課程旨在透過閱讀全球英文報刊雜誌,增進國際英文閱讀能力及吸收國際新知以期掌握國際資訊,讓學生隨時捕捉國際新聞重點,掌握時代脈動,並且透過課堂新文閱讀、翻譯習作、新聞採訪報導以及分組報告等,達成增進學生對國際新聞英文的認知、翻譯的流暢性及精準性的目的,以及學到新聞閱讀、採訪和教材編輯寫作的基本要領。

相關重點學門取材內容皆取材自當下國際情勢中最新訊息,俾使學生在精進新聞英文能力的同時,亦可同步瞭解當今全球文化及商業流動趨勢及國際現狀,從而思考解決方法。相關重點學門規劃各類主題,以引導學生凝聚深厚文化理解,拓展多元國際視野,培養學生的國際移動力,形塑多元文化素養基礎與世界溝通的跨文化能力為軸。此外,學生在課程相關的英文新聞學習過程中,藉由啟發思考的閱讀與討論,以及真實的新聞報導與寫作,必能提升英語溝通與傳播應用的能力,並透過對傳播媒體與文化素養的培養,促進學生對相關議題的關懷能力,進而培養敏銳的觀察力與文化思辨能力。

4. 學門成果

業界師資演講
 111/05/19英語口語訓練: Podcasting with You  楊文斌老師
 111/05/23 商用英文與溝通 李奇樺老師
 111/05/25 新聞播報與實務 詹怡宜老師
 111/06/08翻譯難不難:Can Theory help it  黃肇松老師
 111/06/14世新畢業後做甚麼?馬中溥老師
 111/06/16 How to Dabble in Acting and Sport in Taiwan  Tom Adam Clarke 老師
 111/06/17 Kicking Soccer Balls and Selling Coffee Elias Argueta 老師
 111/06/20 生涯規劃與職涯探索 陳若玲老師

〈業界師資職涯經驗分享〉

課程成果展現 
整合式新聞英文/廣電英文:新聞編譯訓練
短視頻計畫英語
英語教學概論實習
專業會展英文
畢業公演
畢業專題製作
先修課程
英語多益高分讀書會
英語媒體夏令營作品「無所不知先生」Mr Omniscient

〈各項課程活動實況〉

英語系學生學術研討會

參與本次學生學術研討會共計4組大三、大四同學參加,同學分別就英語教學、文學、語言學等議題發表。

論 文一 To Enhance the Learning Motivation of English Vocabulary for Elementary-School Students: Through Using Multimedia and English Songs

發 表 人:邱音雅(英語三乙)

指導老師:王毓芝(世新大學英語系副教授)

評 論 人:劉彩秀(世新大學英語系副教授)

論 文 二 ReadingBrokeback Mountainas an Example to Discuss Spatiality in Call Me by Your Name

發 表 人:林育漢(英語四乙)

指導老師:陳瑄(世新大學英語系講師)

評 論 人:劉建基(世新大學英語系教授)

論 文 三  Gender and Familiarity: A Sociolinguistic Analysis of Language Use for Rejection on Taiwanese College Students

發 表 人:崔湘婕、李明儒 (英語四乙)

指導老師:劉彩秀(世新大學英語系副教授)

評 論 人:張中倩(國立臺北大學應用外語學系副教授)

論 文 四  The Functions and Use of Emoticons in Relation with Speech Act Theory among Taiwanese College Students

發 表 人:侯佳叡、吳威儒(英語三甲)

指導老師:劉彩秀(世新大學英語系副教授)

評 論 人:鄧慧君(國立臺灣科技大學應用外語學系教授)

學生學術論文冊下載

<線上會議實況>