系所特色

()師資精良與全方位學術發展

本系專任教師皆畢業於國內外知名大學(9位博士,2位碩士),其專長領域也涵括英語文相關次領域:英美文學、比較文學、文化研究、語言學、英語教學、翻譯與應用英文等。多年來專任教授都持續發表卓越的研究成果,詳細資料請參考本系官網。本系的學術指標可稱全方位發展。

本系兼任教師約40名,包括多位頂尖大學的博士生與不少知名業師,皆學有專攻或與業界密切相關。

本系教師積極參與教師讀書會活動,帶領學生成立不同功能讀書會:文化素養、媒體研究、英語文書報、研究所應考…等等。本系每學年舉辦學生學術研討會,畢業生發表小論文,培養學術發展興趣與研究基礎。

自83學年度本校先後與美洲、歐洲、亞洲及澳洲等地區之海外院校簽訂姊妹校學術合作協約,以進行雙方互訪、共同進行研究計劃、師生互換等學術交流活動。每學期透過「赴國外交換生計畫」甄選出優秀外語人才,至世界各地姐妹校交流學習。

()小班教學與多元教學法

專業語文訓練「聽、說、讀、寫、譯」課程採小班教學,以增進學習成效。各科教師並透過「協同教學」與「業界師資」機制,延聘他校與業界師資到班指導。此外,本系不定期邀請國內外著名學者蒞校演講、輔導學生組織讀書會;與世新廣播電台合作,製作英語廣播節目(E-Radio);輔導系學會編輯英文系刊(E-Power) 。藉由上述多元活動,提昇學習成效。

()跨領域學習規劃

本校以新聞傳播立校,學生除了必/選修本科系專業研究與應用課程外,同時也必修大眾傳播專業課程並有機會選修企管、法律等其他專業課程,又可利用新建成的全媒體中心體驗實際的傳媒操作,使其達到既深且廣的學習成效。

  1. 輔系、雙主修、學程

本校鼓勵學生修習輔系、雙主修或學程。十多年來本系學生在各系輔修,以英語文優勢接觸多種產業入門課程,改寫生涯規劃,得至各業界發展,皆有很好的成就。例如,輔修廣電系與新聞系的學生參與學校的電台DJ活動,或是播報校內電視新聞,畢業後進軍廣播、電視、新聞媒體產業;輔修觀光系課程學生實習或報考外語領隊導遊執照更具優勢;修習華語學程的同學,除了本身極佳的英語能力,更因華語文教學的專業訓練,畢業後在國內外從事華語文教師的機會大增。

本系亦與人文社會學院之中文系及新聞傳播學院之新聞系、廣電系共同開課之跨院「人文與新聞傳播學程」,旨在培育兼具人文素養與新聞傳播專業的專才。

  1. 英語廣播節目E-Radio

自99學年度起,本系與世新廣播電台合作,利用製作英語廣播節目(E-Radio)來凸顯世新英語系之特色,節目中同學發揮創意與運用專長設計不同主題,藉由多元主題與聽眾分享英語世界,在實習中同時學習英語相關資訊。

(四)學校軟硬體設備完善

1.專業口譯實習教室

104學年度校園內全新設置專業口譯實習教室,目的在於模擬職場工作環境,以利各式專業口譯工作訓練。適用於各語言口譯課程,亦同時可作為各系相關專業英語口譯人員訓練之用。

2.「英語沉浸園」(English Corner)

校園內設置了實體英語學習站「英語沉浸園」(English Corner),每年來自各國的交換學生與本校英語文優異的學生,擔任英語小老師,提供同學英語情境學習,交換語文學習機會。英語系學生每年擔任小老師,更是英語教學以及華語教學的實習機會。特定節日,例如感恩節、萬聖節及聖誕節等西方節慶,English Corner舉辦各式各樣的活動,讓全校師生同樂,除了語言交流,更豐富世新學生國際文化經驗。

3. 全媒體中心

為實踐傳播學科貫穿各學門之特色,落實各科系學用合一理念,106學年茲成立「世新大學全媒體中心」。本系學生有機會參與並學習實際傳媒的軟硬體運用。

()定期舉辦各項學科應用活動

  1. 英文徵文比賽

每年英語系舉辦網路英文徵文比賽,全校學生皆可參賽。比賽類別分為散文類、新詩類、極短篇及繪本獎項,學生投稿踴躍,得獎者除能獲得獎金獎勵,得獎作品張貼於校內展覽區,供校內學生欣賞學習,並編入本系英文系刊 E-Power,以達切磋交流之效。

  1. 畢業公演

本系每年畢業班獨立製作一部英語戲劇,於校內大禮堂演出。在校方的全力支持與指導老師的協助下,戲劇演出發揮同學四年學習成果,更表現團隊精神。透過這年度盛事籌備過程,同學更能從中學習溝通與管理能力,無論是語文駕馭或是同學間互助合作的革命精神,都能更上一層樓。歷屆公關負責學生除了利用學校挹注經費之外,亦學習尋求校外合作資源和贊助,並利用各類媒體宣傳公演活動,提早與業界接觸,獨立作業,獲益更多。