科技部傳來的新消息,可喜、可賀,與大家分享!

世新大學英語系三年級學生 申昀晏同學繼去年(2018學年度)獲得科技部大專學生研究計畫「外語學門」的補助,今年(2019學年度)再度通過科技部大專學生研究計畫「台灣文學學門」的申請案。

申昀晏是國內近年來獲得科技部「不同學門」領域研究計畫補助的「極少數」大專學生。

此次的科技部「大專學生研究計畫」2019 補助申請,申昀晏同學獲得「台灣文學」學門的青睞。他以「台灣新銳作家」廖梅璇的散文集《當我參加她外公的追思禮拜》作為其研究題材,試圖展現其「跨領域」的研究潛力。

申昀晏同學主要是從當代文化、政治、社會、醫學等相關理論與視角,透視《當我參加她外公的追思禮拜》所蘊含的情感與權力的糾葛關係。「情感」與「障礙」一直是社會學、心理學、生命政治、精神醫學所關注的議題。值的肯定的是,申昀晏同學不僅與西方重要的思想家 (如傅柯、阿岡本、與巴特)對話,另外亦結合台灣學者(如黃涵榆、傅大維)的研究論述成果,並且延伸發揮,試圖為廖梅璇散文集之研究注入新的活力與跨學科研究視角。

可喜,可賀!